ê¹ì ì_ì 문ê°ì¹¼ë¼_840x200 (1).png

H-2B 비농업 임시직 취업비자

김선영변호사 2019.04.03 12:25 조회 수 : 191

오늘은 H-2B non-agricultural seasonal worker 라는 비이민 비자에 관해서 알아보겠습니다. H-2B 프로그램은 일정 요건을 만족시키는 미국의 고용주가 H-2B 대상 국가의 국민을 임시/계절적 비농업 직종에 고용하기 위해 사용할 있는 비자 프로그램입니다. 계절적 비농업 직종으로는 호텔 종사자, 뤼조트, 컨트리 클럽, 조경업, 건설업, 수산업, 스키나 하키 선수/코치등 계절적인 산업의 회사들이 수요가 종업인들을 외국에서 데려 오는 유리한 비자 카테고리입니다.

   

H-2B 비자의 가장 매력은 신청 가능한 직업군의 폭이 매우 넓다는 것입니다전문직은 물론 비전문직도 직종에서의 경력의 유무에 상관 없이 신청할 있습니다또한, 스폰서가 회사가 아닌 가정집일 수도 있습니다.  연간 6 6천개의 비자가 발급되는데 10월에 3 3천개가 주어지고 다시 4월에 3 3천개가 주어집니다. 상반기에 발급된 비자 수가 채워지지 못하면 하반기로 이월됩니다. H-2B비자 신청이 승인되면 배우자와 자녀에게는 H4 신분이 주어져 합법적으로 미국에 체류할 있습니다. 1년까지 체류할 있게 되며 소수의 경우 3년짜리 비자 발급도 가능합니다.

 

써브 카테고리로 one-time need, seasonal need, peakload need, intermittent need 등 네가지가 있습니다. 그중 두번째인 계절마다 필요한 써브 카테고리가 대다수입니다. 지난 2,3년간 매해 15,000 일시적으로 쿼터를 늘려 왔고, 이번 4월에도 20,000 쿼터가 늘었습니다. 대체적으로 10월에 오픈되는 시즌이 시즌임으로 경쟁이 덜합니다.

일단 비자는 임시 고용인이 다수로 필요할 시작하시는게 좋습니다. 한두명 정도를 구하고자 시작하시기에는 비용이 큽니다. 비자는 이민변호사들 소수만 다룰 압니다. 노동청에 제출하는 노동인가 서류와 임시노동 필요성을 증명하는 서류등 굉장히 까다로운 과정이 있습니다. H-2B 비자를 많이 다뤄 변호사는 일단 고용주 회사의 지난 자료를 검토한 어떤 식으로 건의 노동인증을 것을 제시해 줍니다.

 신청을 하기 위해서는 다음 단계들이 있습니다.

1. 우선, 미국의 고용주가 H-2B 노동자를 위하여 노동부에 임시 노동 인증을 신청하여 승인받아야 합니다.

2. 다음으로, 미국의 고용주가 이민국에 I-129 청원서 해당 부속 양식과 증거 서류들을 제출해야 합니다.

3.  I-129 청원서가 승인되면, 여러분이 대사관을 통해 H-2B 비자를 신청할 있습니다.

구역에 있는 다수의 일터에, 같은 포지션에 10명이 필요하다고 하면, 한개의 노동인증과 개의 페티션으로 10명이 비자를 받을 있습니다. 예를 들어, 회사가 가까운 거리에 호텔이 있고, 호텔을 오가면서 일할 10명의 하우스키퍼가 필요하다면, 이것은 한개의 노동인증과 한개의 페티션으로 해결 있습니다.

H-2B 비자 해당 국가가 따로 있으며, 주로 남미나 자메이카등에서 옵니다. 한국도 해당국가이나, 한국에서는 현재 많이 오고 있지 않습니다. 단기간 비자라서 그런 듯 합니다. H-2B 비자 해외고용인들을 소개하는 전문업체들이 있습니다. 주로 변호사들과 이전에 합업을 많이 전문업체를 통해 같이 일하는 것이 편합니다. 주로 3단계인 자국에서의 비자 신청일은 이런 소개업체들이 담당합니다.

 

번호 제목 날짜 글쓴이 조회 수
46 공적부조 (public charge) 에 관한 법안 2019.04.17 김선영변호사 58
45 취업이민 비자 넘버 오프닝의 이례적인 추세 2019.04.11 김선영변호사 177
» H-2B 비농업 임시직 취업비자 2019.04.03 김선영변호사 191
43 영주권 수령까지 합법적인 체류신분 유지 2019.03.29 김선영변호사 347
42 K-1 약혼자 비자 2019.03.13 김선영변호사 178
41 가족초청 순위 [4] 2019.02.21 김선영변호사 403
40 E2 비자에 관해서 2019.02.10 김선영변호사 498
39 종교 이민 2015.01.07 KaiLawGroupPS 665
38 2014년 11월 20일 발표된 이민 행정 명령에 대한 간단한 요약 [2] 2014.11.21 KaiLawGroupPS 1031
37 가족초청 재정보증 (I-864) 2014.07.25 KaiLawGroupPS 1159
36 CSPA 에 관한 설명 [2] 2014.05.19 KaiLawGroupPS 1120
35 가족초청 우선순위 2014.03.27 KaiLawGroupPS 1753
34 I-94 와 비자의 차이 2014.03.10 KaiLawGroupPS 1710
33 추방 가능한 범죄 “ Aggravated Felony ” 2014.02.07 KaiLawGroupPS 1816
32 형제 초청 (I-824) [1] 2013.07.30 Greatest 1597
31 시민권 신청 하실분들 2013.04.05 시민권 1476
30 시민권 무료신청의 날 2013.04.01 시민권 4482
29 무료 시민권 신청 [시민권의 날] file 2013.03.25 시민권 신청 2562
28 시민권엄마가 미혼자녀초청했는데 7개월정도 남았읍니다 2013.03.09 해피맘 2041
27 시민권자인 삼촌이 체류기한을 넘긴 저를 도울수 있나요? [2] 2013.01.12 알림이 1872